Унитарное предприятие «Бараньские Арабески»

О предприятии:

 

Дорогие друзья!

Хочу представить вашему вниманию информацию о деятельности нашего Унитарного предприятия «Бараньские Арабески».
Данная информация – это в большей степени наша попытка заявить о себе как о социальном предприятии, которое было создано и существует для решения такой важной социальной проблемы, как трудовая реабилитация и адаптации людей с инвалидностью. Мы предоставляем рабочие места людям с инвалидностью, что позволяет им активнее включаться в социум, повышать свой социальный статус и улучшать качество жизни.

В рамках проекта, поддержанного программой поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии, Бараньская городская организация ОО «БелАПДИиМИ» зарегистрировала своё коммерческое Унитарное предприятие «Бараньские Арабески». Учредителем является республиканское общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» г. Минск.

Предприятие относится к категории так называемых «социальных» предприятий, на которых трудоустроенных людей с инвалидностью более 50%. На предприятии созданы рабочие места, на которых трудоустроены и работают только молодые люди с инвалидностью.

Основное направление деятельности Унитарного предприятия, это швейное производство. Предприятие специализируется на пошиве тканевых сумок из экологически чистых и безопасных материалов (лён, хлопок, текстиль).

Это широкий ассортимент женских, молодёжных, декоративных сумок, сумок для промо акций с нанесением логотипа заказчика методом «шелкография», а также другой сувенирной продукции. В производстве мы используем наш белорусский лён, мы стараемся делать акцент на сохранение и популяризацию традиционных народных узоров и орнаментов, стараемся рекламировать и продвигать свою национальную продукцию.

На рынке мы почти уже 7 лет. За это время наши работники приобрели определённый опыт работы, и своих постоянных клиентов. Предприятие принимает участие в больших районных, городских и республиканских ярмарках «Оршанские традиции», «Славянский базар», «Купалье», участвует на предновогодних выставках авторских изделий «Млын» в Минске. Здесь мы представляем свои коллекции льняных декоративных сумок для посетителей ярмарок. Льняная белорусская продукция пользуется спросом, особенно у гостей из дальнего и ближнего зарубежья. Сейчас, чтобы расширить ассортимент продукции предприятия, повысить его качество, а также привлечь к себе больше покупателей, нами закуплено новое швейное оборудование с расширенными функциями. Есть в наших активах и вышивальная машина, позволяющая выполнять на изделиях красивые декоративные вышивки, орнаменты. Для пошива декоративных сумок используется плотная фактурная льняная ткань.

Эксклюзивный дизайн и ручная работа (hand made) это то, что выделяет каждую сумку из обычного ряда подобных изделий. Точное повторение при пошиве декоративных сумок невозможно.

Начиная с марта месяца этого года, предприятие заключило ещё 6 новых договоров с торговыми сетями, один договор с «Педагогическим университетом имени Максима Танка».

Унитарное предприятие «Бараньские Арабески» работает без НДС, так как каждый год подтверждает свой Сертификат на продукцию собственного производства. Согласно Налоговому Кодексу РБ наличие такого Сертификата освобождает от налога на добавочную стоимость всех плательщиков, реализующих товар таких организаций (п. 1.16 ст. 94 НК). Плюс ещё в том, что это не приводит к дополнительному удорожанию продукции, так торговые сети выставляют только свою торговую наценку на товары без НДС. Оршанский Центр стандартизации выдал на продукцию Унитарного предприятия Декларацию соответствия Таможенного Союза. Наличие такой Декларации позволяет улучшить конкурентоспособность и привлекательность швейной продукции, это ещё и возможность легально и без угрозы нарушений вести свою торговую деятельность на территории РБ, и не только.

Декларация о соответствии Таможенного Союза дает право реализовывать товары на таможенной территории государств ТС без дополнительных проволочек в виде сертификационных процедур внутри стран, где законодательство требует обязательных дополнительных проверочных мероприятий.

В деятельности социального предприятия присутствует, как социальная, так и экологическая составляющая.

- Миллионы людей во всём мире сталкиваются с проблемой, куда девать пластиковые пакеты, накопившиеся в доме. Ведь пластиковые пакеты используются в течение нескольких часов, а затем выбрасываются в мусорный контейнер на свалку! В земле такие пакеты разлагаются в течение 400 лет!

Задумайтесь...

«Бараньские Арабески» - предприятие маленькое, но решает большие проблемы экологии.

Отчет о социальной пользе и экономической эффективности социального предприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ